当前位置:首页  校内制度

天津工业大学其它应收款(暂付款)管理办法(2017年修订)


  天津工业大学文件



                             津工大[2017]148号                       

  签发人:杨庆新


天津工业大学其它应收款(暂付款)管理办法

2017年修订)


根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》及市财政、市教委相关财务管理文件的具体要求,为了严肃学校财经纪律,防止学校资金长期被部门或个人占用,避免呆坏账发生及损失,保护学校国有资产安全完整,结合学校目前财务管理的实际情况,特制定本办法。

第一条其他应收款(暂付款)指学校各部门及我校正式教职工因采购物品、差旅等通过校财务处办理的借款(含支票、汇款),原则上不办理现金借款业务。

第二条学校各部门及教职工办理各类借款(含支票、汇款),由借款人提出借款申请,填制“天津工业大学借款单”,列明部门、项目、借款用途、借款金额、预计报账日期等内容,并附相关证明文件,提交项目负责人审核;借款金额超过5万元(含),经办人须另行填制“天津工业大学大额资金支出审批表”。涉及科研经费借款的业务执行校发科研经费管理文件。

第三条所借款项须严格按照办理借款时申请的借款用途使用,严禁借款改变使用用途。票据返回报销时,必须在原项目列支,不允许项目互换使用。

第四条其他应收款(暂付款)报账期限

报账还款时间的确定,依据下列原则:

㈠ 教职工出差借款,限出差人员返校后15天内(按返程车、船、机票日期推算)办理完毕报账还款手续。

㈡ 学生赴外地实习或参赛等,由带队教师负责借款报账。带队教师应在实习完毕返校后30日内办理报账还款手续。

㈢ 各部门采购物品借款(含支票、汇款)应按发票签发日期15日之内到财务处办理报销,符合固定资产标准的需事先办理固定资产手续;集中采购或较复杂的设备购置,需及时验收、办理固定资产手续后,按发票签发日期30日之内到财务处办理报销。

㈣ 采用分次预付工程款的,在工程结算审计后一周内报账;采用分次预付的设备款,设备验收合格后一周内报账。逾期未办理报账的借款人必须向财务处提交书面报告说明情况。

财务处将定期以适当方式及时通知和督促各部门及借款人做好其他应收款(暂付款)还款、清账工作。

第五条借款人已经在财务处办理了借款,而由于计划变更或延迟不能按原计划执行的,借款人应书面说明原因并将借款退回。

第六条借款部门和教职工应及时报账还款,各项目负责人对本人名下项目经费的借款负有清收责任。

第七条依据国家及学校财务管理规章制度,各部门行政主要负责人负责督促本部门的借款人及时报销。

第八条各部门借款人如发生校内部门间调动,应由部门行政主要负责人指定他人接办,交接双方应到财务处办理更换借款人手续;教职工调离我校或退休仍有未清账事宜,财务处在离校通知单上不予盖章。

第九条每年六月及十一月初,财务处分两次依据借款凭证向借款部门及借款人下发借款催报通知单。借款人因特殊原因未能在规定时间内报销或还款的,需填制“缓报申请书”,说明理由、延期期限等,提交部门主管领导审核签字并加盖部门公章,审核完成后提交财务处主管处长审核并签字。

借款部门和借款人到期仍未清账、又无批准的缓报申请书,财务处将采取如下方式处理:

㈠ 对借款人无正当理由不按时清账的,财务处将从催报截止月份的下月开始,逐月从其个人工资中扣款,每月扣款的最高额度为实发工资额的50%,直至扣清借款额度为止,在清款之前停止借款人再次借款。

㈡ 学校各部门借款无正当理由不按时清账的,财务处将按照“前款不清,再借停办”的原则,暂停该部门的借款办理;情节严重的,将暂停该部门所有项目的使用,产生的一切后果由该部门负责。

第十条  本办法自发布之日起实施,由财务处负责解释。

第十一条原《天津工业大学其他应收款(暂付款)管理办法》(津工大[2015]184号)文件同时废止。





天津工业大学

一七年七月十日


2