当前位置:首页  校内制度

天津工业大学校园一卡通管理办法


 

津工大[2017]271号 

 签发人:王晨亮

天津工业大学校园一卡通管理办法


为了规范校园一卡通(以下简称“一卡通”)管理行为,实现周到便捷的服务,维护学校的财产安全和一卡通用户的利益,根据学校一卡通管理的实际情况,制定本办法。


第一章 总则

第一条 建设一卡通系统是学校加强管理、服务师生、提高管理效率的一项重要举措。各部门要认真履行职责,积极配合,按照本办法要求,做好相应工作,保证一卡通系统平稳运转,使全体师生能够顺利地使用一卡通系统。

第二条 一卡通系统为学校的唯一消费管理系统。

第三条 财务处一卡通管理中心(以下简称一卡通中心)作为一卡通系统的管理机构,负责一卡通系统及设备的维护管理、一卡通卡片管理及有关信息管理和咨询等服务。

第四条 一卡通系统及设备为学校财产,各使用部门和个人应自觉爱护,按照要求加强管理。严禁仿冒和伪造一卡通、窃取、篡改、破解卡内数据或密码。凡故意破坏一卡通系统和设备,影响一卡通系统安全运行的行为,一经查核,依学校有关条例处理,情节严重者将依法移交有关机关追究法律责任。


第二章 一卡通的类别及有效期

第五条 一卡通卡片分为正式卡、临时卡两种,其中正式卡包括教工卡、学生卡。

㈠ 教工卡的办卡对象为人事处在编、在册的教职工,劳务派遣员工;学生卡的办卡对象为在籍在册全日制的研究生、本科生、留学生;临时卡的办卡对象为除了以上发卡人群外的其他人员。

㈡ 教工卡、学生卡为证照卡(卡片上印制持卡人证件照等信息),具有身份识别、消费、校务管理等功能。具体使用功能按照人员身份类别,根据相关管理规定由相应的应用子系统设定。

㈢ 临时卡为非证照卡,只具有消费功能。

第六条 正式卡中,教职工卡的有效期为聘用期限(由人事部门确定),离退休人员卡长期有效,学生卡的有效期为不同类别学生的学制(对于延长学制的学生,需由学生本人持相关管理部门的证明到一卡通中心办理有效期变更手续);临时卡的有效期由用工部门申请,一卡通中心确认、修改。

第七条 学生卡须在每学年第一学期按规定缴纳学费后,按学校规定的时间办理一卡通注册后方能正常使用。

第八条 一卡通期限采用谁审批谁负责的原则,各二级部门切实把关,不得编造各种理由虚报数据,否则由此造成的损失由审批部门负责。


第三章 一卡通的申领、发放、挂失、补卡和注销

第九条 一卡通需实名制申领。申请人员的信息需要通过学校相关部门审核确认,并根据学校信息化标准赋予统一工号或学号编码。首次申领一卡通程序如下:

㈠ 新办教工卡由人事部门负责提供制卡所需的教职工姓名、照片、员工编号、身份证号码、民族等基本信息,由一卡通中心制卡,制卡完成后由相关部门领取并发给申请人。

㈡ 新办学生卡由教务处和研究生院负责提供制卡所需的学生姓名、照片、学号、民族、身份证号码等基本信息,一卡通中心在新生入学前制卡,制卡完成后由相关部门组织统一领取。

㈢ 对批量办卡但未来校报到学生的一卡通,由所在学院在开学15天内返回至一卡通中心销户。未及时办理销户的,费用由各学院自行承担。

㈣ 临时卡由相关二级单位填写《天津工业大学校园一卡通临时卡办理申请表》(见附件),并提供相关人员基本信息后由一卡通中心办理。

第十条 如一卡通遗失或被盗,持卡人应持有效身份证件及时到一卡通中心或通过自助方式办理挂失手续。因持卡人挂失不及时而产生的后果及造成的损失均由持卡人本人承担。

第十一条 一卡通挂失后,持卡人可同时申请补办相同类别的一卡通。

第十二条 一卡通注销退费

㈠ 学生卡注销退费

学生毕业后,一卡通中心将在15日内注销其一卡通,卡内余额在30日内退还到其所相关联的银行卡内。其它情况由持卡人在离校时持有效证明,到一卡通中心办理退款手续。

学生毕业前,应将卡内余额消费完,一卡通中心原则上不给办理退费,特殊情况由持卡人在离校时持有效证明,到一卡通中心办理退款手续。

㈡ 教工卡注销退费

教职工离职、身故等,一卡通中心根据人事处提供的信息注销一卡通,卡内余额退还到其所相关联的银行卡内。

第十三条 教职工离退休后原一卡通延用,相关的使用权限由一卡通中心根据学校的管理需求进行统一更改。


第四章 应用子系统及商户管理

第十四条 一卡通应用子系统管理部门指的是以一卡通系统为依托,进行业务管理、数据收集和信息管理的学校职能部门和有关单位。各应用子系统管理部门应根据本单位的职责和业务对一卡通子系统提出明确的管理要求和权限界定,一卡通中心将严格依据各应用子系统管理部门的要求做好系统的初始化和相应的参数设定。

第十五条 学校相关部门及在校内有经营业务的单位,可向一卡通中心申请使用一卡通系统进行管理和结算,在一卡通中心审核商户结算性质后,成为一卡通系统的商户。

第十六条 商户不得拒绝师生正常的刷卡消费,并有责任和义务及时、主动、妥善地解决持卡人在消费过程中出现的各种纠纷。

第十七条 商户接受一卡通中心的业务指导和维修服务,按规定使用并保养系统专用设备,因违规使用造成的损失由商户自行负责。

第十八条 一卡通各应用子系统管理部门及商户应自觉遵守一卡通管理的有关规定和学校的规章制度。各类人员管理部门(用人部门、学生管理部门等)应履行向持卡人的告知义务,规范人员管理流程,配合一卡通中心做好持卡人的有效身份注册、注销等管理工作。

第十九条 校园一卡通工作领导小组有权检查和监督商户的交易活动。发现违反有关规定或其它非正常的行为,可及时采取措施,予以控制。对违规情节严重者可中止其业务,追究其责任并取消商户资格。


第五章 一卡通的收费和结算

第二十条 首张正式卡由学校免费发放,办理临时卡需收取工本费(15元)。因各种原因补卡换卡,需缴纳工本费(正式卡30元、临时卡15元)。

第二十一条 商户每月1日结算上月费用,寒暑假不进行结算。


第六章 使用管理规范

第二十二条 办理一卡通原则为一人一卡,且仅限于持卡人本人使用,不得转让或转借给他人使用。

第二十三条 一卡通不具备透支功能,须先存款,后消费,账户内金额不计算利息。

第二十四条 学校财务主管部门按照校内有关部门要求,根据有关规定,在事前告知情况下,可以在一卡通电子钱包上进行代发或代扣业务。

第二十五条 拾获他人一卡通的,应及时上缴一卡通中心。

第二十六条 需要使用一卡通身份识别功能、一卡通电子钱包功能、一卡通内部存储空间的部门,需提交申请报告,由部门负责人签字加盖公章,报一卡通中心审批。

第二十七条 根据一卡通系统后续衍生的电子一卡通等应用参照本办法处理。


第七章 附则

第二十八条 本办法自发布之日起实行,《关于校园“一卡通”管理的补充规定》(津工大[2008]243号)文件同时废止。

第二十九条 本办法由校园一卡通工作领导小组负责解释。


附件:一卡通临时卡办理申请表.xls


天津工业大学

一七年十二月十一日


(印发:各学院、部、处及直属部门)